Cotechino
con purea di fagioli
ingredienti
per 8 persone:
- 1
cotechino da 1,200 kg
per
la purea di fagioli:
- 500 g fagioli cannellini in scatola
- 2 patate farinose
- 2 foglie di salvia
- 50 g di burro
- 100 ml latte
- sale e pepe q.b.
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Per
il cotechino: Sciacquate bene il
cotechino e punzecchiatelo con una forchetta. Avvolgetelo in un panno da
cucina, legatelo e mettetelo a cuocere in acqua fredda in una pentola in
cui entri comodamente. Fatelo bollire piano, piano per almeno 1 ora e
mezza. Trascorso questo tempo scolatelo, liberatelo dal panno di cucina e
tenetelo in caldo avvolto in carta di alluminio.
Per la purea di
fagioli: Sbucciate le patate e, assieme
alla salvia, fatele cuocere per circa un ora nell'acqua dei fagioli
allungata con dell' acqua naturale. Dopo mezzora aggiungete i fagioli e
finite la cottura. Fate raffreddare, passate al setaccio le patate ed i
fagioli scolati dalla loro acqua in modo da ottenere una purea densa che
riscalderete a fuoco basso assieme al latte. Salate e pepate e quando la
purea ha raggiunto la giusta consistenza aggiungete il burro mescolando
bene.
Al momento di
servire, tagliate a fette il cotechino liberandolo man mano dalla pelle e
disponetelo sul piatto di portata contornato dalla purea di fagioli e di
beneauguranti lenticchie.
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