Il cotechino un insaccato di budello di maiale il cui interno costituito da un impasto di carne magra di suino, lardo, cotenna, spezie ed erbe aromatiche. E' insieme alle lenticchie un tipico piatto

beneaugurale.  



 


Torta di cotechino

ingredienti per 4 persone:

-6 fettine di zampone 

-800 g di patate

-150 g di parmigiano

-2 cipolle

-50 g di burro

-30 g di lardo tritato

-1 bicchiere di latte

-1 cucchiaio di pane grattugiato

-sale e pepe

Preparazione:
1. Pelate le patate, lavatele e fatele cuocere per 20 minuti in una casseruola con acqua fredda leggermente salata; poi scolatele e lasciatele raffreddare.

2. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e mettetele sul fuoco in una casseruola insieme con il lardo e 20 grammi di burro; quando saranno appassite, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio d'acqua. Tagliate il parmigiano a scagliette sottili.

3. Imburrate una tortiera, spolverizzatela con il pane grattugiato e formate sul fondo un primo strato di patate; spolverizzate con poco sale e pepe, distribuite qualche fiocchetto di burro e formate un secondo strato con scagliette di parmigiano, fettine di zampone e un po' di cipolle con il loro fondo di cottura. Continuate alternando gli strati, fino a esaurire tutti gli ingredienti.

4.Versate il latte sulla torta e mettete il recipiente in forno a 180 C per circa mezz'ora, fino a quando il latte sar tutto riassorbito. Servite caldo.

CONSIGLIO
Potete variare la preparazione di questa torta rivestendo lo stampo e coprendo il composto con una sottile sfoglia di pasta frolla.

 

 
 

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