Il cotechino è un insaccato di budello di maiale il cui interno è costituito da un impasto di carne magra di suino, lardo, cotenna, spezie ed erbe aromatiche. E' insieme alle lenticchie un tipico piatto

beneaugurale.  



 


Torta di cotechino

ingredienti per 4 persone:

-6 fettine di zampone 

-800 g di patate

-150 g di parmigiano

-2 cipolle

-50 g di burro

-30 g di lardo tritato

-1 bicchiere di latte

-1 cucchiaio di pane grattugiato

-sale e pepe

Preparazione:
1. Pelate le patate, lavatele e fatele cuocere per 20 minuti in una casseruola con acqua fredda leggermente salata; poi scolatele e lasciatele raffreddare.

2. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e mettetele sul fuoco in una casseruola insieme con il lardo e 20 grammi di burro; quando saranno appassite, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio d'acqua. Tagliate il parmigiano a scagliette sottili.

3. Imburrate una tortiera, spolverizzatela con il pane grattugiato e formate sul fondo un primo strato di patate; spolverizzate con poco sale e pepe, distribuite qualche fiocchetto di burro e formate un secondo strato con scagliette di parmigiano, fettine di zampone e un po' di cipolle con il loro fondo di cottura. Continuate alternando gli strati, fino a esaurire tutti gli ingredienti.

4.Versate il latte sulla torta e mettete il recipiente in forno a 180 °C per circa mezz'ora, fino a quando il latte sarà tutto riassorbito. Servite caldo.

CONSIGLIO
Potete variare la preparazione di questa torta rivestendo lo stampo e coprendo il composto con una sottile sfoglia di pasta frolla.

 

 
 

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